法律屬性與監管邏輯:從比特幣到區塊鏈 (5 December 2018)

Asian Institute of International Financial Law
and
Centre for Chinese Law
Faculty of Law, The University of Hong Kong

法律屬性與監管邏輯:從比特幣到區塊鏈
趙磊博士 中國社會科學院法學研究所商法研究室副主任

2018年12月5日(星期三), 下午1:30 至 2:30
香港大學法律學院鄭裕彤教學樓6樓624室

以普通話主講 (Language: Putonghua)

內容提要:
貨幣形式的發展趨勢是“脫實向虛”,比特幣等數字貨幣的出現是大數據時代交易形式變革的必然結果,比特幣涉及到的法律問題屬於私法上的自我責任範疇。區塊鏈技術作為比特幣的底層技術其應用場景不限於數字貨幣領域,可以拓展到智能合約與社會管理。區塊鏈應用要符合可以信息化、數據化的標準,並採用分佈式、去中心化等方式進行。只談對區塊鏈的技術進行監管是沒有意義的,要結合具體的應用場景討論。

講者簡介:
趙 磊,民商法學博士,金融學博士後,國際商法博士後。現為中國社會科學院法學研究所商法研究室副主任、副研究員(副教授);主要研究領域:商法學、金融法學,主持國家社科基金、省部級課題四項,參加十餘項。研究成果:出版專著《公益信託法律制度研究》、《信用評級失靈的法律治理》、《公司法上的外國公司法律問題研究》。在《中國法學》、《政法論壇》、《法學》、《清華法學》、《法律科學》、《人民日報》、《法制日報》等報刊發表論文40餘篇,多篇文章被人大復印資料、高校文摘等轉載。主要社會兼職:中國證券法學研究會常務理事;中國法學期刊研究會常務理事;中國商法學研究會理事;中國銀行法學研究會理事。