中國農村社區重劃的法律問題和歷程 – 基於土地政策的研究 (25 Jan 2016)

The University of Hong Kong
Asian Institute of International Financial Law
&
Centre for Chinese Law

講座

中國農村社區重劃的法律問題和歷程 – 基於土地政策的研究

蔡宗翰博士
北京建築大學經濟與管理工程學院和房地產法律研究所
住房和城鄉建設部鄉村規劃研究中心村莊產業發展和土地研究所

2016年1月25日(星期一), 下午12:30 至 2:00
香港大學 鄭裕彤教學樓 7樓723室

以普通話主講

中國農村的土地約佔中國土地總面積57.59%,歷來一直是中國發展與關注的焦點。該關注焦點主要集中在城市發展需求和農村自身發展所需求的用地和種植、居住方面的焦點問題,該問題主要為:一是城鎮建成區擴大所需要的農村土地兼併和城中村社區的改造;二是城市建設用地指標需求帶來的農用地指標的轉移;三是基於高標準農田帶來的農村社區土地重劃;四是針對農村居住環境的改善和系統性的農村社區土地整理。本講座將基於四大內容對中國中央政府農村政策發展歷程和現況進行系統性的分析,同時將針對現在中國農村社區重劃的熱點關注問題進行探討。

蔡宗翰博士畢業於中國政法大學民商經濟法學院,獲得法學博士學位。 2007年至2009年在中國人民大學公共管理學院土地資源管理系從事博士後研究,2010年起北京建築大學房地產法律研究所、文法學院任教,現任職於北京建築大學經濟與管理工程學院及房地產法律研究所,擔任副教授一職,並擔任碩士研究生導師;同時擔任住房和城鄉規劃與鄉村規劃研究中心村莊產業發展和土地研究所所長;以及北京法學會不動產法分會理事;亞洲發展銀行中國土地利用和房地產法律專家;中國行為法學會執行法學會理事;台灣中華醫事科技大學客座教授;中國人民大學公共管理學院房地產信息研究中心兼職研究人員;中國人民大學城市規劃研究中心兼職研究人員;曾任北京市住房和城鄉建設委員會城建研究中心項目處顧問。主要研究方向是土地政策、住房政策、農村規劃與農村發展政策、城市規劃程序、城市可持續發展研究、城市規劃調查方法、城市經濟學、資源與土地利用等。 2004年至今發表包括“Analysis on the Government Incentives Mechanism of Energy Efficiency in Existing Building Based on Game Theory”(EI Comdex)在內的論文10餘篇;主持參與包括“基於土地發展權的農村居民點整理利益分配理論與實證研究” 國家社會科學基金等國家級課題6項、省部級課題10餘項、橫向課題20餘項。主編審專業教材4部。